Image Image Image Image Image Image Image Image
Казанское
  сельское поселение Верхнедонского района
Казанское
сельское поселение Верхнедонского района

346170,станица Казанская, Верхнедонского района, Ростовской области, улица Маяковского, 25

Телефон : (86364) 31-4-68

Электронный адрес : kazsp06059@yandex.ru

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законов при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в Кагальницком районе

Праздники России

Природоохранной прокуратурой в ходе рассмотрения обращения жителя ст. Кагальницкой о нарушениях закона при эксплуатации муниципальным унитарным предприятием Кагальницкого района «УЮТ» полигона твердых бытовых отходов установлено, что сбор и захоронение отходов осуществляются с нарушениями требований федеральных законов об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, санитарных правил, установивших гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов, порядка учета в области обращения с отходами, а также в нарушение условий лицензии на осуществление деятельности по размещению отходов IV класса опасности.

Кроме этого, 5 июня 2018 года допущено сжигание отходов в теле полигона, что свидетельствовало о нарушении технологии складирования, не обеспечении технологического цикла по их изоляции.

Осуществлялся сбор и захоронение не сортированных отходов, при наличии действующей лицензии только на размещение отходов всего двух видов. При этом обнаружены отходы на обращение с которыми лицензия не выдавалась. например светодиодные лампы, утратившие потребительские свойства, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых с 01.01.2018 запрещено.

С целью устранения нарушений закона директору муниципального предприятия внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Департаментом Росприроднадзора по Южному федеральному округу директор предприятия, а Зерноградским районным судом юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ с назначением наказаний в виде административных штрафов.

По факту осуществления деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией Зерноградским районным судом директор предприятия привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, вопрос об ответственности юридического лица рассматривается Арбитражным судом Ростовской области.

Устранение нарушений закона находится на контроле природоохранной прокуратуры.

 

Старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора

 

младший советник юстиции И.В. Науменко